Violencia de género digital sobre mujeres con voz pública política - Becker, María Sol (2024)
El objeto del presente trabajo es dialogar y problematizar en torno al tema de mi investigación doctoral. Dicha investigación pretende indagar en las modalidades de violencia de género digital (VGD), sobre mujeres con voz pública/política, desde una perspectiva comunicacional y de derechos humanos. Entendiendo a ésta violencia como “emergente”, en términos de Ferrer Pérez (2014): nuevas formas de violencia y/o viejas formas de violencia que no habían sido consideradas como tales y comienzan a serlo. Este paradigma, de constante hostigamiento e intento de disciplinamiento y censura, a través de mensajes discriminatorios, violentos, de odio y misóginos, sobre mujeres que están insertas en la sociedad de forma pública/política, implican nuevos desafíos y reflexiones a abordar desde del campo de la comunicación, el derecho y otras disciplinas, para aportar a la construcción de una democracia libre de violencias en todos los ámbitos, incluso el digital.