Alfabetización, educación y promoción de derechos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
Este proyecto retoma el trabajo iniciado por el Proyecto de Voluntariado Mi derecho a saber en ejecución desde el año 2010 y desarrollado como Proyecto de Extensión UNLP durante los años 2011 y 2012. Trabaja de forma articulada con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón en la problemática educativa de jóvenes y adultos de dicha organización en el barrio Altos de San Lorenzo. A través del Programa de Alfabetización Yo sí puedo y de estrategias de educación no formal, se abordan temáticas referidas a derechos y prácticas ciudadanas, propiciando instancias de desnaturalización de las condiciones de desigualdad. La experiencia como Proyecto de Extensión durante 2012 planteó la demanda de dar continuidad al trabajo y ampliar la cantidad de destinatarios para el presente año. Asimismo, en esta nueva etapa, se articularán actividades con el Proyecto de Extensión Identidad, la diferencia entre tener un derecho y poder ejercerlo, dado que el acceso a la documentación en la población del barrio aparece como emergente que requiere intervención.