Maíllo Salgado, F. (2011). Acerca de la conquista árabe de Hispania. Imprecisiones, equívocos y patrañas : Gijón: Editorial Trea, (Bibliotheca Arabo-Románica et Islámica), 175 páginas - García, Jonatan Gastón (2012)
La combinación entre historia y filología conduce a Maíllo Salgado a esta nueva investigación enriquecida por su extensa trayectoria en las exposiciones sobre arabismos en la Edad Media. Tomando el estudio de la lengua como herramienta fundamental para el análisis histórico, esta vez, centra su atención en el conocimiento de la Conquista árabe de Hispania, y más cuidadosamente sobre el cuadrante noroeste peninsular.