Contribuciones teóricas para el análisis conceptual del federalismo fiscal - Quintana, Humberto L. (1999)
La problemática de los países federales comprende tanto aspectos económico-administrativos, a los que se identifica como razonables, como aspectos políticos, a los que se asocia con la legitimidad. En Argentina, la evolución de los sistemas de coparticipación federal es la resultante de acciones de compatibilización entre ambos criterios. Sería ilusorio pensar que tales acciones hayan sido previamente racionalizadas por los actores sociales responsables de las decisiones políticas. Por el contrario, los sistemas de coparticipación aplicados, son el producto de un proceso histórico, que reconoce antecedentes causales. Entre estos antecedentes se destacan dos como muy importantes: a) el comportamiento del ciclo económico y b) la naturaleza institucional del gobierno del país. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)