Integración de modelos para aplicaciones geográficas - Coppo, Ricardo (2003)
Existe actualmente número muy grande de aplicaciones informáticas destinadas al procesamiento de información geográfica. Éstas se caracterizan por emplear bases de datos propietarias y no estandarizadas. Si bien son funcionalmente cada vez más completas (y complejas), es difícil concebir una aplicación que satisfaga las infinitas necesidades y preferencias de los analistas, modeladores y simuladores de información y procesos geográficos y ambientales, y menos aún que facilite el reuso o la documentación de las diferentes secuencias de procesamiento aplicadas en una tarea en particular. Por su parte, una tendencia generalmente aceptada es la de producir estándares y protocolos internacionales que apuntan a la integración de los sistemas, como lo es actualmente el OpenGIS en este campo de aplicación. En este trabajo se propone la creación de un banco de trabajo visual que brinde al usuario final la posibilidad de implementar modelos en los que se integran componentes interconectables en una red para la conformación de un sistema flexible y predecible. Estos componentes podrían ser implementados por diversos fabricantes y/o proveedores de software o encontrarse como servicios distribuidos físicamente sobre una red informática.El programa de modelación visual actúa como controlador de todo el sistema permitiendo al analista desarrollar, con una única herramienta, el modelo de su interés. Se presenta como ejemplo el modelo conceptual y la implementación de una aplicación que permite el renderizado de un DEM como superficie 3D, obtenido a partir de un archivo de curvas de nivel.