SEM y TEM para el seguimiento de la síntesis de catalizadores CuO-Ce02 basados en sílices mesoporosas - Boix, A. (2022)
Las sílices mesoporosas ordenadas SBA-15 y SBA-16 han demostrado ser un soporte catalítico adecuado en diferentes aplicaciones. A partir del control de las condiciones de síntesis, es posible el ajuste de propiedades como morfología, diámetro de poro, silanoles superficiales, entre otras. En este trabajo, se sintetizaron diferentes morfologías de SBA-15 y SBA-16 y se incorporaron posteriormente óxidos de Cu y Ce a través de las técnicas de impregnación a humedad incipiente (WI) e impregnación sólida por molino a bolas (BM), para su aplicación en la oxidación preferencial de CO. Con diferentes estrategias de síntesis, primero se obtuvieron sílices mesoporosas con estructura bidimensional tipo SBA-15 en forma de fibras aglomeradas (F) y bastones cortos (B); también las estructuras tridimensionales tipo SBA-16 en forma de partículas irregulares (1) o esferas (S). En la Fig. 1 pueden observarse las imágenes SEM de los 4 materiales.