Marcadores morfológicos y métricos del sexo en un conjunto osteológico del Formativo de Tilcara (Sitio SJ Til. 20) - Barboza, María Carolina (2003)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al aplicar un conjunto de técnicas basadas en el uso de marcadores biológicos (morfológicos y métricos) del sexo en los individuos adultos de una colección osteológica correspondiente al Período Formativo (AMS Calibrado de 2 Sigma, Prob. 95%, Cal AD 545 a 660; Cal BP 1405 -1290) de la Quebrada de Humahuaca (Mendonça et al., 2002). Los restos óseos fueron recuperados en el transcurso de excavaciones sistemáticas en el así denominado "Sitio Mulqui" (SJ Til. 20), de la ciudad de Tilcara (Pcia. de Jujuy) y constituyen una colección de 16 individuos, única de estas características para el período considerado (Bordach et al., 1999). El objetivo de este trabajo ha sido estudiar el comportamiento del patrón general de variabilidad sexual en los individuos adultos del Sitio Mulqui. Para ello se realizó un estudio comparativo en el que se confronta la información proporcionada por los distintos marcadores óseos para determinación sexual. Nuestros resultados permiten comprobar la existencia de concordancias y discordancias en las asignaciones sexuales de índole osteológica, según el complejo o estructura anatómica considerada, las cuales son discutidas e interpretadas a la luz de la información tanto biológica como cultural disponible. Se presentan los marcadores osteológicos considerados más efectivos para esta muestra en particular.