La enseñanza y la investigación de la filosofía del derecho - Tinant, Eduardo Luis (2018)
Enseñamos Filosofía del Derecho a partir de su ubicación en el ámbito de la Filosofía y de la comprensión de las nociones que toma de ésta para su propio desarrollo: Lógica (estructuras formales del pensamiento, los principios lógicos supremos); Gnoseología (problemas del conocimiento); Metafísica y Ontología (problemas del ser y del ente); Semiótica y Pragmática (semiosis como dominio del significado y la comunicación); Axiología (caracteres y funciones esenciales de los valores); Ética (conducta ética y obrar humano). Con la ayuda del filosofar clásico (actitudes prístinas en el origen del filosofar, asombro, duda, admiración) y los aportes de los grandes filósofos, así como los más recientes de la filosofía de la persona, se trata de reflexionar sobre los conceptos fundamentales de la filosofía jurídica: teoría del derecho, la voz derecho y sus significados, el problema del fundamento de la ciencia jurídica, la interpretación jurídica como saber prudencial-retórico, argumentación y justificación de la decisión judicial, fomentando en los alumnos la capacidad de razonar con espíritu crítico, y la vocación por la investigación de las ciencias prácticas (humanas y sociales). En suma, otorgando herramientas que les permitan afianzar su formación universitaria desde una perspectiva humanista y visibilizar la importancia de la realización de la justicia y de los valores éticos y sociales.