Sobre la enseñanza de lenguas extranjeras a alumnos con CEA - Iacoboni, Gabriela Noemí (2024)
Este capítulo constituye una primera aproximación al desafío que implica la enseñanza de lenguas a personas con trastorno en la comprensión y la producción del habla, más específicamente en niños y jóvenes con condiciones del espectro autista (en adelante, CEA) de bajo funcionamiento1 y características no-verbales o pre-verbales. Las autoras invitamos a reflexionar sobre la enseñanza de lenguas segundas y extranjeras a niños y jóvenes con estas particularidades a partir de tres interrogantes: ¿por qué estas personas necesitan o querrían aprender una lengua extranjera cuando presentan claras dificultades de comprensión y expresión en lengua materna? ¿Es posible que las personas con CEA pre-verbal aprendan una lengua segunda o extranjera? ¿Cómo podríamos abordar la didáctica de la lengua segunda o extranjera para alumnos con CEA de bajo funcionamiento? Proponemos encarar el tratamiento de estos temas desde los aportes del modelo social de la discapacidad y de la lingüística aplicada.