Un hombre afortunado : Autor: John Berger, Buenos Aires: Alfaguara; 2008. 192 Páginas. Traducción: Pilar Vázquez - Sy, Anahí (2009)
Este libro, escrito en 1967 bajo el título A Fortunate Man: The Story of a Country Doctor y editado ese mismo año en su versión inglesa, fue traducido al español y publicado por primera vez en nuestro país en el año 2008. Puede pensarse que 41 años son mucho, considerando los avances y cambios acelerados que caracterizan la medicina de los últimos años. Sin embargo, el trabajo en su totalidad, se presenta como una obra de absoluta vigencia ante cuestiones de difícil resolución y poco abordadas, al momento de la formación médica y durante el ejercicio profesional. Como lo declara Berger de manera explícita, este ensayo busca presentar aquello que las encuestas sociológicas y estadísticas médicas o epidemiológicas, no pueden captar. Para la elaboración de este libro, Berger junto al fotógrafo Jean Mohr, acompañan al médico rural John Sassall, en su trabajo cotidiano en una pequeña comunidad inglesa.