Estudio CAP de las perovskitas EuScO₃y GdFeO₃ - van Eek, Stella Maris (1999)
Se presentan resultados experimentales preliminares sobre las perovskitas EuScO₃ y GdFeO₃. Este es el punto de partida de una investigación sistemática acerca de los gradientes de campo electrico (gce) existentes en sitios de impurezas ¹¹¹In y ¹⁸¹Hf en óxidos temarios de composición ABO3 obtenidos a partir de la combinación de bixbitas A₂O₃ y B₂O₃. Las medidas se realizan mediante la técnica experimental Correlaciones Angulares Perturbadas (CAP). Se describe la preparación de las muestras. Se discuten las interacciones medidas con CAP en ambas perovskitas y los sitios donde se ubica la sonda ¹¹¹ln preferencialmente, comparando con cálculos de gce realizados mediante el modelo de cargas puntuales. También se discute el comportamiento de los gce en función de la temperatura.