¿Qué perfil de especialización de la industria de software necesitamos? - Moncaut, Nicolás (2020)
En este artículo se discute el tipo de especialización que tiene la industria del software argentina y la forma de inserción en cadenas globales de valor. A partir de dos casos de estudio se comparan modelos alternativos con diferente orientación exportadora e interrelación productiva en el medio local. Se argumenta que la Ley de Software de 2004 con vigencia hasta 2019 ha resultado determinante en la orientación del perfil productivo del sector. Asimismo se demuestra que los cambios en la nueva Ley de Industrias del Conocimiento (incluso después de las modificaciones introducidas en su reglamentación a comienzos de 2020), mantiene una orientación similar. En el artículo se sostiene que el modelo promovido desde las políticas públicas ha resultado exitoso en términos de crecimiento de empleo y exportaciones. Sin embargo, deja vacantes otros espacios de interés de para la política pública como la imbricación del sector en el entramado productivo y el efecto sobre la productividad manufacturera y la exportación de productos y servicios de alto valor, con posibilidad de crecimiento basado en la apropiación de rentas de conocimiento.