Organizaciones complejas del nuevo milenio: las redes epistémicas del conocimiento - Schulman, Diana Rut (2008)
Se analiza aquí la experiencia específica del “International Human Dimensions Programme on Global Environmental Change – IHDP”, conformada como programa paraguas de articulación de propuestas científicas desde diferentes grupos de investigación en distintas naciones como ejemplo de estas nuevas formas organizacionales, poniendo el foco en su complejidad, partiendo de la hipótesis de que comprender la dimensión y la forma de funcionamiento de estas redes epistémicas de conocimiento requiere comprender como una de sus características la complejidad que poseen.