La construcción del Tirano: Mario y el Mago, Rebelión en la granja - Rafaelli, Verónica (2011)
En el presente trabajo se intentará revisar las claves textuales que delinean la figura del Tirano como herramienta de construcción de poder en dos obras que tematizan el autoritarismo: Mario y el mago (Mario und der Zauberer, 1930), novelle de Thomas Mann, y Rebelión en la granja (Animal Farm, 1945), novela corta de George Orwell. La descripción de la naturaleza y el accionar de los líderes tiránicos postulados ficcionalmente en ambas obras -en parte, para evocar a sus contrapartes históricas- permitirá verlos como metacreaciones: máscaras construidas por los mismos personajes a fin de avanzar en el desarrollo de su poder y en la edificación de la autoridad carismática a partir del culto de la personalidad, cuya instauración se documenta en los distintos niveles estructurales de ambas obras. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)