Del papel a los hechos: la paleontología de vertebrados en América del Sur a través de la bibliografía - Mones, A. (2010)
Desde la primera mención de vertebrados fósiles en Sudamérica por Pedro Cieza de León en 1553, la bibliografía sobre el tema, recopilada por el autor hasta la fecha, supera las 13.500 referencias. Algunos de los datos que surgen resultan interesantes, sea porque confirman lo a priori supuesto, sea por lo inesperado de la respuesta. De la multiplicidad de datos procesados, destacamos que hay un número casi igual de publicaciones en español y en inglés (unas 5000); el portugués ocupa el tercer lugar con poco más de 2000, seguido por el francés (750) y el alemán (500). Los restantes idiomas-del total de trece-uentan con uno o dos dígitos. De los 25 países "editores" identificados, Argentina lleva la delantera con más de 4400 títulos, seguida por Brasil (2600) y Estados Unidos de América (2200). Con tres dígitos destacan el Reino Unido (770), Francia (750), Uruguay (350) y Chile (300). El número de autores supera los 4300, con 2740 del sexo masculino y 790 del femenino: Brasil (Total 965/♂496/♀295), Argentina (T823/♂445/♀178), USA (T729/♂537/♀112). De casi 800 autores no se ha podido determinar el sexo, por no estar claramente identificados. En cuanto al número de nuevos taxones originalmente descritos para América del Sur, como también era de esperar, Argentina figura en primer lugar. Aproximadamente un tercio del total de géneros corresponde a mamíferos, el resto se reparte entre las otras clases de vertebrados; sin embargo sólo poco más de la mitad de las especies pertenece a mamíferos. Unas 250 colecciones, fundamentalmente de América y Europa, conservan fósiles de procedencia sudamericana.