Franco Cardini et al. L'Europa del pellegrinaggio : Rimini: II Cerchio, 1998, 123 páginas - Disalvo, Santiago Aníbal (2000)
De corta extensión pero múltiple contenido, éste pequeño libro incluye siete artículos de diversos autores (Carlo Rusconi, Luciano Arcella, Franco Cardini, Paolo Caucci Von Saucken, Alberico Giorgetti, Anna Benvenuti, Simonetta Della Seta) acerca del fenómeno social, histórico y religioso del peregrinaje, presentados en el marco del "I Convegno Internazionale di Studi sul tema Fondamenti d'Europa, fondamenta d'Europa. II pellegrinaggio cristiano". Con especial atención a su origen cristiano medieval (y teniendo en cuenta las raíces clásicas, veterotestamentarias y tardoantiguas), el objetivo del volumen es, según las palabras de Adolfo Morganti en la introducción, "ilustrar con un concierto a v arias voces" las razones del homo religiosus europeo para hacer del peregrinaje una dimensión vital constante y, además, mostrar cómo su práctica favoreció el crecimiento de la identidad europea, ineludible a la hora de comprender el presente.