Persistencia y hiatos en el área de Los Antiguos, Monte Zeballos y Paso Roballos, NO de Santa Cruz, Patagonia: nuevas dataciones para la cronología regional - Mengoni Goñalons, Guillermo Luis (2019)
En el área de Los Antiguos, Monte Zeballos y Paso Roballos (NO Santa Cruz, Patagonia) hemos venido estudiando la persistencia en la ocupación indígena, donde hemos advertido discontinuidades de diferente escala en su historia ocupacional. La disponibilidad de nuevas dataciones (N= 17) que duplican lo previamente publicado nos permite establecer con mayor precisión períodos de continuidad y la existencia de hiatos cronológicos. Evaluamos su proyección en una escala espacial mayor en relación con la información de las áreas inmediatamente vecinas. Discutimos la distribución de las dataciones en relación con los cambios ambientales registrados en el sector cordillerano, basados en la reconstrucción paleoambiental realizada en nuestra área de estudio, y su articulación con la ocurrencia de erupciones volcánicas catastróficas que afectaron a la región durante el Holoceno.