Biodiversidad y contaminación por agua de lastre: sistemas de transporte y espejos de agua - Lanfranco Vázquez, Marina Laura (2022)
En el presente trabajo se hace foco en una problemática extendida a nivel mundial que vincula uno de los elementos de la naturaleza más importantes de ser resguardados: el agua. En ella, se desarrolla el transporte de mercaderías por agua y el comercio internacional que atraviesa todos los espacios acuáticos navegables del mundo. Se ha realizado un recorrido por la normativa existente a nivel internacional, regional y nacional vinculada a la protección ambiental aplicable a un caso específico de contaminación: la contaminación por agua de lastre. A su vez, se ha realizado una delimitación geográfica para llevar adelante este estudio: la cuenca del Plata. Desde el punto de vista metodológico además de las delimitaciones antes mencionadas, se ha realizado un relevamiento de fuentes primarias (normas jurídicas nacionales, regionales e internacionales y jurisprudenciales), que dan cuenta del plexo normativo aplicable a esta afección ambiental en específico y fuentes secundarias a saber: bibliografía especializada e informes de diversos organismos. El carácter previo del derecho ambiental impone la necesidad de actuar ex ante, ya que las contaminaciones ambientales como la descripta y en este trabajo analizada, genera impactos negativos y efectos ambientales irreversibles en los ecosistemas acuáticos estudiados, considerados los más frágiles.