Los ocupas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Identidad y discurso - Borella, María del Carmen (2008)
"Los ocupas de la ciudad autónoma de Buenos Aires. Identidad y Discurso", es un trabajo que indaga sobre los rasgos identitarios de quienes en la actualidad deben ocupar un inmueble de forma ilegal en la ciudad autónoma de Buenos Aires. A su vez, rescata las concepciones que el Estado tiene respecto a estos actores sociales, y las existentes dentro de los Medios de Comunicación, precisamente en la ficción "Okupas" del director Bruno Stagnaro y dentro de un informe sobre "casas tomadas" emitido por el programa periodístico "La Liga" en el año 2007. Los elementos teórico conceptuales desarrollados giran en torno a tres conceptos claves: DISCURSO, IDENTIDAD Y CULTURA. La identidad como emergente de la cultura, y el discurso como el espacio en el que se producen las significaciones sociales. De esta forma, a través de una mirada comunicacional y desde una perspectiva sociocultural, esta tesis da cuenta las experiencias de vida de los ocupas, desnaturalizando aquellos discursos hegemónicos que predominan en el imaginario social, reconociendo las representaciones que allí aparecen de la cultura popular y definiendo qué elementos de esa totalidad pertenecen a los rasgos constitutivos en las prácticas reales.