Utilización directa de los gases de combustión de un horno de cocción en el secado de ladrillos cerámicos - Condorí, Miguel Ángel (2001)
Se describe el acondicionamiento térmico de una planta local de ladrillos cerámicos para adecuarla a un uso racional de la energía. Se plantea la utilización directa de los gases de combustión de un horno de cocción como fuente de energía para el secado de los ladrillos. Los gases se acondicionan para bajar su temperatura y su contenido de agua mediante la dilución con aire más seco calentado en forma indirecta por el horno. Se plantean mejoras en la planta de producción para disminuir las pérdidas térmicas y mejorar los ciclos productivos del secador utilizando la recuperación de los gases. Se describen los cambios introducidos y los cálculos para acondicionar la planta de producción. Se detalla el programa computacional elaborado para resolver los distintos procesos del aire. Los resultados muestran una mejora del 50 % respecto del consumo de gas natural que tiene actualmente la planta.