Definiendo la pertenencia : El espacio partidario oficialista de Lula (2003-2006) y Kirchner (2003-2007) - Rocca Rivarola, Dolores (2010)
Esta ponencia apunta a analizar las identidades parciales y definiciones de pertenencia al interior del “espacio partidario oficialista” en el marco de los gobiernos de Néstor Kirchner en Argentina (2003-2007), y Luiz Inácio Lula da Silva en Brasil (primer mandato: 2002- 2006). No sólo el PJ y el PT sino partidos, dirigentes, grupos de dirigentes y sus respectivas redes, que fueron confluyendo en un apoyo organizado a Néstor Kirchner y a Luiz Inácio “Lula” Da Silva. La ponencia se centra en cómo estos actores y organizaciones cómo formulaban sus definiciones de pertenencia al oficialismo en un escenario político de de fluctuación permanente de las identidades políticas y del comportamiento electoral.