Aplicaciones web progresivas impulsadas por el avance de los estándares web - Rodríguez, Rocío Andrea (2019)
La tecnología móvil ocupa un papel primordial en la vida de las personas hasta el punto por el cual en la actualidad el teléfono móvil combinado con internet es el principal medio por el cual se accede a la información. La mejora permanente en el hardware de los Smartphone permite disponer de equipos cada vez más poderosos que incluyen una gran cantidad de sensores (como ser GPS, de luz, ritmo cardiaco, de temperatura, presión atmosférica, etc). Estos sensores permiten a las personas interactuar con el medio. El propósito de esta línea de investigación, es el análisis de los nuevos estándares que permiten a las aplicaciones web hacer uso del hardware, esto impulsa a la construcción de aplicaciones web, ganando en portabilidad en comparación con el desarrollo nativo. Pero es importante que el usuario no sienta que ha perdido ningún elemento o atractivo que podía tener en una aplicación nativa, por ejemplo contar con un ícono para abrir la aplicación, recibir notificaciones, etc. Estas características se pueden incorporar en las aplicaciones web utilizando el enfoque PWA (Aplicaciones Web Progresivas), uno de los principales puntos de estudio de este artículo.