Estudios biológicos del “taladrillo de la madera” Xyletinus brasiliensis Pic, 1902 (Coleoptera: Ptinidae) en Argentina - Rossi Batiz, María Fernanda (2023)
Los insectos xilófagos encuentran alimento y sitio para su desarrollo en maderas de árboles en pie, construcciones y mobiliario. Entre los años 2020-2022 se realizaron ensayos de cría experimental del "taladrillo de la madera” Xyletinus brasiliensis Pic, reconocida plaga a nivel mundial de archivos, museos, bibliotecas y edificios, a fin de conocer aspectos sobre la biología que resulten de interés para su control. Se cita y describe también el daño ocasionado por la especie en un mueble de roble antiguo y se mencionan aspectos de su comportamiento. Se aportan características morfológicas y biológicas para su reconocimiento y se amplía la distribución geográfica de la especie.