Programación de animaciones tridimensionales mediante “Animadores 3D” - Sanchez, Alejandro (2000)
La utilidad de las animaciones en las visualizaciones es ampliamente conocida. A pesar de esta importancia, los mecanismos para la especificación de animaciones 3D no son convenientes para los programadores. En la mayoría de los métodos actuales, los programadores de animaciones se ven forzados a considerar varios detalles de implementación de las animaciones, que dificultan la tarea de programación. En este trabajo, se describe el concepto de “restricciones de animación 3D” o “ animadores 3D”, los cuales son entidades de software específicamente desarrolladas para facilitar la programación de animaciones en visualizaciones. Los animadores 3D combinan las ventajas de los mecanismos de restricciones convencionales con las necesidades para especificar animaciones. Como principales ventajas de este mecanismo, se provee un alto nivel de abstracción para la programación (ocultando varios de los detalles de implementación), y una alta flexibilidad por medio de la parametrización de su comportamiento y la definición de distintos tipos de animadores. En particular, en este trabajo se describe la aplicación de los animadores 3D a las interfaces 3D, considerando las características requeridas por este tipo de aplicaciones