Entornos de aprendizaje en la web : Experiencias con WebLIDI - Sanz, Cecilia Verónica (2004)
Esta línea de investigación forma parte de un proyecto general de investigación referido a Tecnología Informática aplicada a Educación. Tiene como principal propósito estudiar los entornos de aprendizaje centrados en la Web para su utilización en el proceso de enseñanza aprendizaje semipresencial y a distancia. Además, se estudian diferentes metodologías para realizar la implementación de cursos sobre este tipo de entornos. Se analiza el soporte dado por estos entornos a los diferentes subsistema de educación no presencial que van desde el comunicacional al administrativo. Se viene trabajando en el desarrollo de un entorno de aprendizaje en la Web (WebLIDI), y se ha puesto en marcha una primera fase experimental dentro de la cual se implementó el curso de ingreso 2004 a la Facultad de Informática en una modalidad a distancia, utilizando esta plataforma. Actualmente, se ha iniciado la creación sobre la misma de distintos cursos que acompañan al dictado de las asignaturas de grado de esta Facultad, así como también cursos de Postgrado en varias Facultades de la UNLP. Existe un convenio de cooperación con Universidades de América y Europa, a través del proyecto ALFA sobre “Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) aplicadas en la docencia universitaria” que actualmente es financiado por la Comunidad Económica Europea.