Anticuerpos o inmunoglobulinas - Bernstein, Mariana (2024)
En este capítulo, se describirán a los anticuerpos, también llamados inmunoglobulinas (nombre dado debido a su naturaleza glucoproteica). Los anticuerpos son el producto de las células plasmáticas, derivadas de la activación y diferenciación de los linfocitos B, y son uno de los principales mediadores humorales de la inmunidad adaptativa. A lo largo del capítulo, y de aquí en adelante, tanto anticuerpos como inmunoglobulinas se encuentran abreviados como Ac e Ig, respectivamente, y se utilizarán ambos términos de modo indistinto.