Una aproximación antropométrica a la medición de la pobreza - López-Pablos, Rodrigo (2009)
Desde una perspectiva multidimensional al análisis de la pobreza crónica, se adiciono una dimensión antropométrica como referencia integral de bienestar, reinterpretando el significado fisiológico de la existencia de diferentes tipos de desnutrición en niños Argentinos entre 0,5 y 6 años de edad como el de aquellos que sufrirán carencias globales esenciales en el futuro. Indices de Sen y Gini antropométricos demostraron que aquellas familias con desnutrición infantil poseen distribuciones del ingreso más desiguales. Indices de FosterGreer-Thorbecke bidimensionales identificaron las regiones de NEA y NOA como las más perjudicadas en términos de capacidades cognitivas y culturales en la siguiente generación de pobres.