¿Por qué la agroecología? : Una mirada etnográfica sobre las motivaciones de las familias productoras para iniciar la transición agroecológica - Castello, Ana Paula (2024)
Las prácticas agrícolas llevadas adelante desde un modelo de tipo agroecológico surgen como una forma alternativa de producción de alimentos que se plantea ambientalmente sostenible y teniendo en consideración las características y necesidades de los/as agricultores/as y de las poblaciones locales. Particularmente, en las zonas productivas del Partido de La Plata, denominadas en su conjunto Cinturón Hortícola Platense (CHP), se registran variados procesos de transición productiva hacia este modelo alternativo en quintas familiares de producción hortícola. Enmarcadas en una tesis doctoral en curso, las preguntas que guían la presente contribución son ¿Cómo las familias horticultoras del CHP comienzan dichos procesos de transición en sus quintas? y, principalmente, ¿Cuáles son las motivaciones que los impulsan? Para ello se ha llevado adelante una investigación de carácter cualitativo, a través del enfoque etnográfico, el cual se caracteriza por el relevamiento de las perspectivas nativas y su paulatina confrontación con las preguntas y lineamientos teóricos iniciales. En este sentido, se realizaron observaciones, entrevistas abiertas y semi-estructuradas a productores/as del CHP y a integrantes de organizaciones del sector. En cuanto a los resultados, se destacan tres grandes tipos de motivaciones para comenzar la transición productiva: las económicas, por la reducción de costos y por la posibilidad de venta en circuitos cortos de comercialización; las ligadas a la salud por la disminución o supresión del uso de agroquímicos en las quintas donde no solo producen sino que también viven; y las asociadas a la curiosidad y disposición a la experimentación. Por último, cabe mencionar que se encuentran diferentes motivaciones así como también la necesidad de negociaciones al interior de las familias productoras para iniciar el cambio productivo.