Uma experiência de agroecologia e permacultura na educação do Campo de Brasília-Brasil: um estudo de caso do projeto Águas do Cerrado - Esteves, Adriana M. (2015)
Este trabalho trata-se do estudo de caso de um projeto de Educação Ambiental em uma escola do campo em Brasília, Brasil. Utilizou-se a pesquisa-ação, a escuta sensível e a observação participante, para analisar a receptividade e apropriação da escola e sua comunidade de tecnologias sociais da Permacultura e Agroecologia. Pretende-se com esta pesquisa observar a ocorrência de mudanças na prática pedagógica e no pensar/agir socioambiental dos alunos, professores, gestores, servidores e da comunidade em decorrência do projeto. Embora a pesquisa esteja em andamento, notou-se a dificuldade de adequação do calendário proposto pelo projeto às mudanças necessárias a dinâmica escolar; e alguns obstáculos decorrentes da construção da proposta sem a participação da escola e sua comunidade. As dificuldades apresentadas em geral são decorrentes do edital do órgão financiador; e do oscilante apoio e motivação dos gestores e professores nas escolas públicas.