Sistema de apoyo para la toma de decisiones logísticas en la industria de la carne a través de simulación - Martínez, Candela Lucía (2017)
La característica dinámica de la cadena de suministros (CS) subraya la importancia de contar con indicadores de gestión que permitan direccionar eficientemente la toma de decisiones en niveles administrativos y gerenciales. Específicamente para el área de transporte de la carne, se propone la herramienta de simulación para reflejar la variación en los costos logísticos totales y unitarios frente a diversas decisiones operativas y de estructura, así como posibles variaciones aleatorias de los parámetros de costo. El objetivo del presente trabajo consiste en el modelado de una herramienta que permita la combinación del análisis dinámico que nos brinda la simulación de eventos discretos, con un sistema informático de fácil integración a los sistemas existentes en la empresa. El modelo de simulación diseñado se incorporaría en trabajos futuros a la herramienta informática de estimación de costos relacionados al transporte de carne, desarrollada anteriormente por el grupo de trabajo.