El sistema de matrices de datos como herramienta metodológica de la investigación psicosocial - Jaureguiberry, Ximena (2017)
El presente trabajo desarrolla la utilización del Sistema de Matrices de Datos (SMD) propuesto por Juan Samaja, como un operador metodológico indispensable en el abordaje de problemáticas psicosociales múltiplemente determinadas. Se presenta al SMD -en la clave dialéctica de George Hegel y Karl Marx de ascenso de lo abstracto a lo concreto- como una herramienta propia de la fase del diseño del objeto-modelo de estudio; momento que torna operativos y aprehensibles a los fenómenos complejos de la realidad dado que permite recortar las unidades de análisis, sus correspondientes variables y sus valores. Dicha fase procedimental se ubica dentro del denominado proceso de investigación psicosocial, que se fundamenta en un método científico dialéctico que presenta como invariantes la producción de conocimientos y su validación como sus dos lados constitutivos. La metodología que se propone, a partir de la organización en niveles de integración dialecticos propio del SMD, permite el abordaje de cuestiones intra, inter y transubjetivas inherentes a las problemáticas psicosociales en juego.