Festival del chef patagónico edición 2022: la experiencia del visitante y la gestión de su marketing de contenido en medios sociales - Gutauskas, F. Andrea (2023)
El turismo gastronómico es importante porque el patrimonio cultural inmaterial se convirtió en factor diferenciador de los destinos turísticos, como parte esencial de toda experiencia turística (UNWTO, 2016). El turista gastronómico actual demanda autenticidad e identidad, disfruta del producto agroalimentario pero también del contexto social que lo envuelve. Existe una tendencia mundial donde los destinos turísticos buscan posicionarse como gastronómicos. Villa Pehuenia-Moquehue es uno de ellos con la generación de una oferta gastronómica: la ruta gastronómica del Pehuén, “la paella gigante” y el Festival del Chef Patagónico (FCP). El FCP se realiza desde 2005 anualmente, entre abril y mayo, siendo el evento gastronómico más importante de la Patagonia (Gutauskas et al., 2020). Como se mencionó, el turismo gastronómico ha sido siempre experiencial, pero hoy más que nunca necesita de propuestas creativas, originales, sensibles, singulares; que despierten sentimientos y emociones ante “turistas cada vez más exigentes con expectativas más específicas y que buscan experiencias auténticas, significativas, únicas y memorables” (UNWTO, 2022, pág. 34). En ese sentido es que deben ir las comunicaciones de la marca con sus públicos, especialmente en medios digitales. Si bien el perfil del asistente al FCP se encuentra estudiado y definido, se carece de datos de los elementos del festival que generan una verdadera experiencia gastronómica, como tampoco se conoce si esto varía según la generación del visitante. De esta manera, surgió como una actividad de vinculación entre la cátedra Investigación de Mercado -cursado 2022- de la Facultad de Turismo, los gestores del destino VPM, organizadores del Festival, y la Subsecretaría de Turismo del Neuquén, se realizó una investigación que tuvo como objetivos describir la experiencia gastronómica de los asistentes al FCP y analizar el marketing de contenidos del FCP en sus medios sociales y el nivel de engagement obtenido.