MetaCLAS: A Prototype Evolutionary Proposal to Automatically Suggest Clustering Methods and their Parameters - Latini, Macarena (2017)
Uno de los principales problemas al que nos enfrentamos al momento de realizar agrupamiento de datos consiste en elegir cuál es el mejor método de clustering para clasificarlos, y cuál es la cantidad ideal (k) de grupos en los que se deberían separar esos datos. En este trabajo presentamos una primera aproximación de un método que, a partir de un conjunto de datos estandarizados, sugiere el método de clustering y el valor de k que mejor los agrupa. Para esto considera cuatro índices de evaluación de la estructura final de clusters: Dunn, Silueta, Entropía y Widestgap. El algoritmo está implementado como un algoritmo genético en el cual los individuos son posibles configuraciones de métodos de clustering y sus parámetros. En este primer prototipo, el algoritmo sugiere entre los métodos de partición K-means, PAM, CLARA y Fanny. Asimismo, además de sugerir el método que presentó mejor desempeño, también se obtiene como resultado el valor de los parámetros para ejecutarlo. El prototipo fue desarrollado en un entorno de R y se pudo corroborar que sus resultados son consistentes con una combinación de resultados provistos por otros métodos con objetivos similares. La idea de este trabajo es que sirva de base inicial para un desarrollo que incorpore opciones para reducción de la matriz de datos, evaluación de más métodos de agrupamiento y optimización de los operadores genéticos del algoritmo.