El discurso que construye la historia - Fernández, María Delia (2010)
En este trabajo, inscripto en la LSF a partir del concepto de que todo texto tiene textura y que la misma deriva del hecho de que funciona como una unidad con respecto a su entorno, se examinará la naturaleza ideológica del texto historiográfico "La consolidación del Estado y la reforma política (1880-1914)", escrito por el historiador Ezequiel Gallo, miembro de la Academia Nacional de Historia, y que abarca como temática la llegada de inmigrantes europeos a nuestro país. En el concepto de "textura" pueden distinguirse dos tipos de redes semánticas, las que refieren al contexto y las que se dan dentro del texto, es decir, los del registro y los de la cohesión. El registro es el conjunto de configuraciones semánticas asociadas generalmente con el contexto situacional que define la sustancia del texto: lo que significa en el sentido más amplio, incluyendo todos los componentes de su significado, social, expresivo, comunicativo y representacional. La cohesión es una relación semántica que se realiza a través del sistema léxico gramatical y que distingue al texto del no texto e interrelaciona los significados sustantivos del texto entre sí. A la cohesión le concierne cómo el texto se constituye como un edificio semántico. El análisis de algunos de los recursos lingüísticos empleados permitirá mostrar que, aunque la argumentación acerca del pasado parece ser una actividad mediante la cual el historiador persigue la verdad desde una posición neutra y libre de valoración, las interpreta- ciones que se logran son inevitablemente subjetivas y están ideológicamente motivadas.