Propuesta de innovación en evaluación y prácticas de escritura para el curso de Biología Celular y del Desarrollo de Medicina Veterinaria - Álvarez, Betiana Elizabeth (2025)
La evaluación en la universidad es un proceso fundamental de la enseñanza y del aprendizaje que es necesario replantear y repensar. Es importante entonces reconocer qué se está evaluando para generar propuestas evaluativas útiles para estudiantes y docentes. En nuestra práctica diaria, la evaluación muchas veces se encuentra alejada de un verdadero proceso de enseñanza. En la carrera de Medicina Veterinaria los cursos son numerosos, sobre todo en primero y segundo año, donde se diseñan evaluaciones con el sistema de opción múltiple. Frente a esta problemática, se plantea una innovación para mejorar la instancia evaluativa y transformarla en una instancia de aprendizaje para nuestros estudiantes. En esta innovación se propone un cambio parcial en la evaluación actual de Biología Celular y del Desarrollo, curso de primer año en el que se inscribe mi práctica docente. En ella se sustituye gran parte de las preguntas de opción múltiple por preguntas y ejercicios problema, de desarrollo breve y concreto, lo que les permitirá a nuestros estudiantes afianzar su práctica en la redacción académica. Asimismo, como resulta fundamental tener un hilo conductor entre lo que enseñamos y lo que evaluamos, también se formulan diversos cambios para las actividades que se llevan a cabo en el aula. En tales cambios se proponen ejercicios de escritura y resolución de problemas durante las actividades prácticas de las clases.