Aparato bucal picador-suctor - Ricci, Elisabet Mónica (2022)
Los insectos con este tipo de aparato bucal se alimentan de jugos vegetales (fitófagos), de sangre (hematófagos) o de hemolinfa (zoófagos). Se caracterizan por presentar una parte picadora (externa, mecánica) y una parte succionadora (interna, transformación de la primera parte de la faringe que actúa como bomba aspirante).