Imagen que te quiero sonido: del arte sinestésico al cine psíquico - Parente, Lucas (2025)
Este artículo investiga la intersección entre la sinestesia —fenómeno neurológico de cruce sensorial— y las estrategias estéticas del cine abstracto, desde las experiencias futuristas de Bruno Corra hasta el cine estructural de James Whitney, creadores que tendieron puentes entre sonido y color. Partiendo del supuesto de que sus obras buscan alterar intencionalmente la fisiología de la percepción del espectador, analizamos cómo técnicas como luz pulsante, abstracción geométrica y montaje no narrativo inducen estados sensoriales híbridos. El estudio recurre a fuentes históricas —los manifiestos futuristas de Corra— y análisis fílmicos —de obras como Lapis, 1966, de Whitney—. Se concluye que estas piezas no solo exploran la plasticidad sensorial, sino que también cuestionan los límites entre arte y neurociencia.