La Guerra Civil española: una historia diferente : Vásquez Rial, Horacio. Barcelona, Plaza y Janés, 1996 - Mileo, Norma (1999)
La abundantísima bibliografía que puede encontrarse acerca de la conmovedora Guerra Civil Española aborda diferentes aspectos, encara distintos ejes temáticos y, fundamentalmente, sustenta innumerables puntos de vista. Pero toda ella, afirma Vásquez Rial, fue producida a la luz y en el escenario de la Guerra Fría y de la política de bloques. De esta manera resulta que, a pesar de los muchos estudios plasmados en ensayos, recreaciones literarias, artículos y revistas especializadas, cientos de congresos, monografías y tesis, la historia de la Guerra Civil todavía no está escrita. De este modo el autor sostiene la necesidad de la revisión de la producción referida a este acontecimiento histórico crucial, iniciando él mismo en esta obra un análisis bibliográfico y de otras fuentes vinculadas a la cuestión, tomando lo ideológico como especial centro de interés.