Competencias digitales en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata - Nóbile, Cecilia Inés (2023)
Vivimos en un mundo atravesado por un gran número de dispositivos, utilizados tanto para tareas simples y cotidianas como para otras sumamente complejas. Las organizaciones han incorporado todo tipo de avances relacionados con la digitalización para mejorar sus procesos, su comunicación, la fabricación, el conocimiento de sus clientes o usuarios, sus sistemas de información. El concepto de competencias digitales (CD) y otros términos relacionados adquirieron importancia y aparecieron numerosos artículos que los abordan desde diferentes perspectivas. Es que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han atravesado la forma en que se aprende – y se enseña -, el modo de comunicarse, de jugar, de hacer amigos, de realizar trámites en un banco, de comprar y vender objetos de la más variada índole, etc. Es evidente que es necesario desarrollar ciertas habilidades que nos permitan interactuar con esta nueva realidad. En este marco, el presente trabajo de tesis tiene como objetivo general profundizar en el conocimiento de las competencias digitales de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Los objetivos específicos son: 1. Analizar el nivel de alfabetización informacional, tecnológica, multimedia y comunicativa de los estudiantes de la FCE – UNLP. 2. Comparar las competencias digitales de los ingresantes con las de los estudiantes avanzados de la FCE – UNLP. 3. Identificar la existencia de una brecha de género en la autopercepción de las competencias digitales entre los estudiantes de las FCE – UNLP. 4. Indagar sobre las actitudes y expectativas que tienen los estudiantes de la FCE - UNLP acerca de las TIC. Se ha realizado un estudio de tipo descriptivo, en primer lugar, y explicativo luego, ya que se han relacionado ciertas variables para hallar información más profunda de la muestra analizada. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo utilizando como instrumento de relevamiento un cuestionario estructurado denominado INCOTIC 2.0, el cual fue desarrollado por el ARGET (Applied Research Group in Education and Technology) de la Universitat Rovira i Virgili. El índice general de CD de la población estudiada muestra un nivel medio de desarrollo, quedando en evidencia la gran heterogeneidad en las respuestas. Debe destacarse la alfabetización Multimedia porque tuvo el índice más alto, lo que significa que los estudiantes perciben que son más competentes para recibir, interpretar y enviar mensajes multimedia. También se obtuvo un índice medio – alto en la alfabetización Tecnológica. Si nos centramos en la alfabetización Informacional, observamos también un índice medio, los estudiantes reconocen que necesitan información cuando se les asigna una tarea, pero no todos saben buscarla. La Alfabetización Comunicativa muestra algunos resultados dispares, pero es la subcompetencia que más falencias evidencia. Los estudiantes muestran un alto nivel de expectativas y actitudes positivas hacia las TIC, impulsado principalmente por la facilidad y el disfrute que perciben al usarlas. Las tecnologías digitales los ayudan a aprender de forma más autónoma y contribuye a una mejor comunicación con docentes y compañeros. El trayecto universitario parece favorecer el desarrollo de ciertas competencias, principalmente la Tecnológica pero no es claro si se debe a lo realizado en el marco de las asignaturas. Finalmente, si bien no hay grandes brechas de género, sí se detectan diferencias interesantes a considerar, así como mayores inseguridades por parte de las mujeres en algunos aspectos, cuestión que debería analizarse y abordarse en edades tempranas para evitar que aparezcan o al menos intentar reducirlas.