Internet y política: aportes desde el estudio de dos experiencias latinoamericanas contemporáneas de movilización social y de apropiación de Facebook - Galindo Ramírez, Liliana (2016)
El presente texto se centra en los aspectos metodológicos del estudio de dos casos latinoamericanos, a saber, el movimiento estudiantil colombiano y Ocupa Sampa en Brasil cuya acción inicial se desplegó en 2011. La investigación corresponde al análisis de las transformaciones de las prácticas políticas juveniles mediadas por Internet y por Facebook en particular, a partir de los dos casos estudiados y propone algunas reflexiones en torno a las reconfiguraciones socio-políticas y mediáticas contemporáneas. Integrando las dimensiones online y offline de los casos estudiados, se sugieren elementos de reflexión a través de ellos, considerando que se convierten en una gran ventana que permite interrogar singularidades, así como aspectos en común con otros movimientos de su época. La cuestión del "apartidismo", el modo de funcionamiento por comisiones y la búsqueda de nuevos modos de organización y de acción que articulan su carácter local con dinámicas internacionales son objeto de reflexión en este texto. Este trabajo se deriva de la investigación doctoral recientemente finalizada orientada a analizar las transformaciones de las prácticas políticas juveniles mediadas por el uso de Facebook en el caso del movimiento estudiantil colombiano Mesa Amplia Nacional Estudiantil - Mane y del movimiento brasilero Ocupa Sampa Acampa Sampa en 2011. Ello, poniendo énfasis en los aspectos metodológicos de la investigación.