Egreso de estudiantes secundarios en contexto de pandemia: análisis de la situación problema y de las herramientas que dieron sentido a las intervenciones de un grupo extensionistas de la UNLP - Pérez Cazal, Sofía (2021)
El trabajo se desprende del Proyecto de investigación (I+D) denominado “Entramados de con-vivencias y aprendizaje estratégico. Inclusión educativa de sujetos de derechos en contextos atravesados por desigualdades sociales”, dirigido por la Mg. Cristina Erausquin. Nos enfocaremos en la construcción de la situación problema y en las herramientas que utilizaron un grupo de extensionistas pertenecientes al Proyecto de Extensión “Cuerpos, Lazos sociales y Convivencias. Promoviendo vínculos saludables en escuelas de entornos de desigualdad”, dirigido por la Esp. Adriana Denegri; quienes se vieron conmovidos en sus prácticas por el contexto de pandemia y el consiguiente Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) durante 2020. En cuanto a lo metodológico, se analizan cualitativamente, mediante la Matriz de Análisis Complejo (Erausquin, Basualdo, 2005), las respuestas de seis agentes recabadas a través del Instrumento de Reflexión sobre la Práctica Educativa (Erausquin, 2015), administrados una vez finalizada la experiencia. Se identifica como “problema” al proceso de egreso de estudiantes de la escuela secundaria, y al impacto que tendría la falta de presencialidad en los procesos de simbolización de la etapa que culmina. A lo largo del análisis se destaca el trabajo inter-agencial entre los sistemas de actividad conformados por la Universidad y las escuelas secundarias participantes.