Arte y educación : Una propuesta para la formación en artes - Rogliano, Adriana (2004)
Es bien sabido que la formación actual dista mucho de aquella que poseían los tratadistas y escritores que comúnmente leemos. Pensamos que un diccionario que defina términos artísticos con un enfoque integrado puede ser de gran utilidad, tanto para profesores como para alumnos, puesto que cada día es más difícil introducir al diálogo artístico a quienes se están formando; dada la falta de vocabulario. En el ámbito de la educación especializada en las diversas áreas del arte, el estudiante o el aficionado al enfrentarse con un ensayo o análisis artístico se encuentra, a menudo, con términos técnicos que parecen obstaculizar la comprensión. Mayor es la dificultad cuando éstos se refieren a una disciplina que le es ajena, ya que es sólito que el dominio de una de las áreas artísticas comporte el descuido de las otras. Advertidos de ello, teóricos y artistas prevenían contra este mal. Un Diccionario así concebido, además de procurar al lector definiciones de vocablos propios y fundamentales de su disciplina, le permite acercarse a las diversas artes de un modo más apropiado.