Diseño de una cámara de ensayos de radiación ultravioleta - Cadena, Carlos Alberto (2000)
La influencia de la radiación ultravioleta en la degradación de materiales empleados en la construcción y en otras aplicaciones donde están expuestos en forma continua a la radiación solar, resulta en la actualidad un tópico de particular interés. Es bien sabido que el contenido de UV- B de la luz solar afecta negativamente las propiedades mecánicas de los materiales, limitando notoriamente en algunos casos, su vida útil. En La Puna argentina el efecto combinado de la mayor radiación ultravioleta, temperaturas extremas (con gran amplitud térmica) y bajo contenido de humedad relativa que caracterizan el lugar, provoca un daño aún mayor en los materiales. En este trabajo se presenta una propuesta de medición de estos efectos utilizando cámaras con radiación UV, en las que se pueda controlar y medir los parámetros mencionados. Los resultados que se obtendrán deberán permitir cuantificar el efecto combinado, y de alguna manera predecir el comportamiento de los materiales de interés.