VELOX : Inteligencia artificial para las jubilaciones digitales - Cervellini, Mariano Carlos (2023)
El prototipo “VELOX” se aplica actualmente a la sexta prueba de concepto en marcha en el ámbito de la Fiscalía de Estado de la Provincia de Buenos Aires, para asistir a los abogados y abogadas en la confección de las vistas fiscales en los trámites de jubilación digital. En esta oportunidad resultó necesario explorar técnicas de reconocimiento de imagen y detección de objetos, ya que la información que contiene el expediente se encuentra disponible en planillas que no permiten una extracción de caracteres de manera lineal. Se utilizaron distintas soluciones para el etiquetado de datos, así como para la detección de las planillas y la ubicación del texto, en estos últimos casos aplicando inteligencia artificial, con resultados promisorios.Está previsto seguir trabajando en la detección de otras planillas para su visualización por parte de los abogados/as, para comprobar la procedencia de la solicitud y definir el contenido de la vista final.