Nociones básicas de estructura de la materia - Barraqué, Facundo (2022)
Los objetivos de este capítulo están enfocados en analizar los experimentos que aportaron al conocimiento de la estructura de la materia, haciendo un recorrido por algunos modelos que buscaron representar la estructura del átomo a lo largo de la historia. Este análisis nos permitirá interpretar cómo está compuesta la materia en base a uno de los modelos actualmente aceptados, analizar la organización de los elementos químicos en la tabla periódica y establecer comparaciones entre magnitudes de características macroscópicas y microscópicas. En el transcurso del capítulo, estudiaremos ejemplos concretos de cómo la ciencia utiliza nociones previamente descriptas para el desarrollo de nuevas hipótesis e ideas, generando así conocimiento sustentado a través del método científico como principal mecanismo.