“¡Luche que se escuche!” : Formas de hacer sindicato en la Seccional SUTEBA La Plata entre los años 2017-2022: entre los conflictos provinciales y la gestión distrital - Gotelli, Agustín Nicolás (2025)
Partiendo de la idea de que el sindicato es una forma de organización y una práctica social que se construye cotidianamente, busco dar cuenta de la forma en la que el SUTEBA Seccional La Plata hizo sindicato en la etapa 2017-2022. Muestro un conjunto de rasgos que recogen cuestiones propias de lo sindical como forma, pero que revisten singularidades en el caso analizado: la centralidad que asumen las instancias institucionales en esta organización, la importancia de la pedagogía en la construcción de vínculos sindicales y la construcción de escalas como un aspecto de las acciones desplegadas en escenarios de conflicto.