Desarrollo de herramientas de soporte a la toma de decisiones en el Servicio de Quirófanos del Hospital Municipal “Dr. Leónidas Lucero” de Bahía Blanca - Blanco, Anibal (2021)
La cirugía es una de las actividades más importantes desarrollada en los hospitales debido principalmente al impacto que brinda sobre la calidad de vida de los pacientes. Adicionalmente, una gran cantidad de recursos humanos, económicos y materiales se encuentran afectados al desarrollo de esta actividad. Por estas razones, la organización eficiente del servicio de quirófanos es una de las prioridades de sus responsables. Esta actividad puede verse beneficiada por la adopción de herramientas computacionales, basadas en modelos matemáticos de optimización, que ayuden en la planificación de las cirugías programadas. En este trabajo se describe una herramienta de estas características, que se encuentra en desarrollo en el marco de un proyecto DETEM (Desarrollo Tecnológico Municipal), para el hospital municipal de la ciudad de Bahía Blanca. El objetivo del proyecto es generar un software basado en un modelo de planificación óptima que proporcione un programa factible de cirugías para los próximos días y permita estudiar sistemáticamente el sistema identificando cuellos de botella y oportunidades de mejora.