Diseño de una metodología para requerimientos referenciales en dominios complejos - Moyano, Ezequiel (2019)
Los sistemas que modelan el comportamiento de la naturaleza se caracterizan por su complejidad, la mayoría desarrollados por expertos del dominio, sin considerar el uso de métodos y herramientas de Ingeniería de software; así el conocimiento adquirido queda solo en ese ámbito. Para el desarrollo de nuevos sistemas el conocimiento debe obtenerse nuevamente. El reuso del conocimiento del dominio resulta esencial. Para lograr el reuso del conocimiento es necesario contar con métodos de especificación de requerimientos a nivel de dominio (Requerimientos Referenciales), que puedan ser utilizados en futuros sistemas del dominio, reduciendo tiempos y esfuerzos. La ingeniería de dominio tiene entre sus objetivos el reuso de recursos centrales (coreassets) de un dominio específico, abarca procesos vinculados al modelado de dominio siendo el Análisis de Dominio una de sus principales etapas (base para el desarrollo de software reusable). A pesar de la importancia de la etapa de requerimientos en el desarrollo de software, existen pocos antecedentes sobre métodos para la formulación de Requerimientos Referenciales como paso previo al Análisis de Dominio. El Proyecto propone definir una metodología para la especificación de Requerimientos Referenciales en dominios complejos, para demostrar la importancia del reuso del conocimiento en un sistema concreto como caso de estudio (modelado de Cuencas).