Pulpotomías de piezas dentarias temporarias: utilización de diferentes agentes pulpares - Rimoldi, Marta Lidia (2021)
Uno de los principales objetivos de la odontología pediátrica es la conservación de la dentición primaria en un estado intacto hasta su exfoliación natural. La caries dental sigue siendo la principal causa de afección pulpar, produciendo desde leves reacciones hasta degeneraciones irreversibles llegando a la necrosis de la pulpa tomando como premisa un diagnóstico preciso y certero. El objetivo del siguiente trabajo de investigación es mejorar la práctica clínica de la Odontopediatría para los tratamientos pulpares de las piezas dentarias temporarias con los diferentes agentes. Se trataron 70 molares de piezas dentarias temporarias con diagnóstico de pulpitis y necrosis en pacientes niños de 5 a 9 años de edad atendidos en la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología desde el año 2018 hasta la fecha, excluyendo el año 2020 y parte año del 2021. Se confeccionó para cada paciente la historia clínica -médica y odontológica de la Asignatura, con el consentimiento informado firmado por el padre o tutor. En las piezas dentarias con diagnóstico de pulpitis, se realizó biopulpectomía parcial terapéutica con Formocresol, fórmula de Morawa, en 14 molares, pulpotomia con MTA en 13 molares y pulpotomía con Biodentine en 13 molares. En las piezas dentarias con necrosis pulpar se realizó tratamiento medicamentoso con Formocresol con la fórmula de Morawa en18 molares, y la técnica LSTR – NIET con pasta triantibiótica en 12molares. La monitorización de los tratamientos se llevó a cabo solamente a los 3 meses debido a los problemas actuales de la pandemia provocada por el COVID-19. La biocompatibilidad y bioactividad se han convertido en características casi imprescindibles en cualquier material de uso dental para tratamientos endodónticos en piezas temporarias, siendo el Biodentine un cemento con altas propiedades físico-mecánicas especialmente diseñado como sustituto dentinario, como así también el uso del MTA.