El fútbol infantil desde una perspectiva formativa y su enseñanza - Maiori, Marco (2025)
A partir de esta ponencia, la idea es visibilizar como trabajamos la enseñanza del fútbol infantil en los futuros profesores que pueden llegar a estar, o ya están de hecho, en distintas instituciones donde esté presente el deporte. Soy docente del profesorado y licenciatura en Educación Física, en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, y en segundo año estoy en Educación Física 2 donde dicto el deporte Fútbol. Para este caso me centraré en segundo año, precisamente en el caso de la enseñanza del futbol infantil mixto como titulamos el eje al momento de darlo, y como lo exponemos, acompañado de bibliografía novedosa y genuina, producida por los docentes de la cátedra y autores vanguardia en esta temática. Creemos que es necesaria la presencia de nuestros estudiantes en espacios de clubes y escuelas recreativas al momento de trabajar con nenes y nenas o de forma mixta, sabiendo que, en la realidad, son espacios abarcados por idóneos de la práctica, padres y madres presentes que puedan colaborar o dirigentes y jugadores del lugar. Para la inserción laboral nuestra profesión es requerida en estos espacios, pero al mismo tiempo suceden cuestiones que hacen que hoy en día no estén presente los estudiantes y graduados de la manera que debería suceder. Ahí es cuando aparece el problema de investigación al traducirlo en la relación existente entre miles de estudiantes del profesorado y la poca actividad en el fútbol infantil de la región.